Control biológico e integrado de la garrapata "Hyalomma lusitanicum" en explotaciones silvo-agro-cinegéticas de ecosistema mesomediterráneo

  1. Cota Guajardo, S.C.
Dirigida por:
  1. Ángeles Sonia Olmeda García Director/a
  2. Félix Valcárcel Sancho Director/a
  3. José Luis Pérez Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 de febrero de 2015

Tribunal:
  1. María Aránzazu Meana Mañés Presidente/a
  2. Guadalupe Miró Corrales Secretario/a
  3. Raquel Martín Hernández Vocal
  4. Nélida Fernández Pato Vocal
  5. Ana Azucena González Coloma Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las garrapatas son una plaga de importancia global ya que se encuentran adaptadas a gran variedad de climas y hospedadores. Son dañinas por ser hematófagas y por ser vector de microorganismos tógenos tanto para los animales como para el ser humano, con importantes efectos sobre la salud y grandes pérdidas económicas en la ganadería por la necesidad de aplicar productos químicos para combatirlas. El uso abusivo de los acaricidas ha contribuido al desarrollo de resistencia de las garrapatas hacia dichos productos junto con un importante efecto en el medio ambiente. Debido a ello, es fundamental el desarrollo de nuevos productos que sean respetuosos con el medio ambiente y al mismo tiempo eficaces. En la presente memoria se trabajó para descubrir nuevos productos que puedan ser clasificados como biopesticidas para el control de garrapatas, manteniendo presente que el control biológico de cualquier plaga debe basarse en el conocimiento de la fenología de la especie. El estudio se desarrolló en la finca La Garganta, localizada en Ciudad Real, donde se mantienen especies animales cinegéticas, como ciervo, corzo, cabra montés, jabalí y gomorfos así como especies en peligro de extinción como el lince ibérico y el águila imperial. Hay una abundante variedad vegetal destacando el cultivo ecológico de olivas. El primer paso en el establecimiento del protocolo de control biológico e integrado de garrapatas fue determinar las especies presentes en la zona y establecer su fenología. Para esto se llevaron a cabo muestreos en vegetación y animales en seis áreas de los ecosistemas presentes: olivar, encinar y eucaliptal. En los muestreos mensuales de vegetación, se capturaron 2.664 ejemplares, identificándose: Hyalomma lusitanicum, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus bursa y R. pusillus. H. lusitanicum fue la especie más abundante con un 95,65 por ciento del total de los ejemplares recolectados. Así mismo, en animales se recogieron 9.401 garrapatas, identificándose siete especies. También en los animales la especie mas abundante fue H. lusitanicum 73,76 por ciento, seguida de R. pusillus, R. bursa, Haemaphysalis hispanica, D. marginatus, Ixodes ricinus e Ixodes ventalloi. La dinámica estacional se determinó mediante el Índice de Abundancia de Garrapatas IAG. También se estudió la relación entre el IAG y los parámetros meteorológicos, resultando una correlación alta y positiva entre temperatura e IAG y alta pero negativa entre humedad e IAG P menor 0,001.Una vez establecida la fenología de H. lusitanicum se diseñó un protocolo de trabajo. Como medio de control en el medio ambiente se utilizó Ácido Oxálico AO en concentraciones desde el 6 al 0,5 por ciento aplicadas en la vegetación mediante dos métodos, manguera y dispersión por ultra bajo volumen UBV. Los mejores resultados se obtuvieron con manguera al 3 por ciento 80.9 por ciento de reducción de garrapatas y con UBV al 10por ciento 75.86por ciento. Se considera éste último sistema el más eficiente (rápido y menor coste) en espacios abiertos y de fácil acceso mientras que para zonas de difícil acceso es preferible el empleo de mangueras.El control de garrapatas en animales se centró en los conejos. Realizamos ensayos preliminares con varios productos en condiciones de laboratorio y seleccionamos el espinosad por tener mayor eficacia. Realizamos un estudio final en condiciones de campo en las que se administró espinosad en trigo 800 ml espinosad 48por ciento en 80 kilos con alimentación natural en un período de máxima infestación de garrapatas en los conejos. Se consiguió una disminución en la infestación de garrapatas mayor al 50 por ciento, especialmente en H. lusitanicum 55 por ciento.En conclusión se presentan tres generaciones de H. lusitanicum durante el año y tanto el AO en vegetación como el espinosad en animales representan excelentes alternativas de control biológico congruentes con la gestión de La Finca.