Modulación nutricional de peroxidación lipídica en niños con normopeso, sobrepeso y obesidad
- PALMEROS EXSOME, CAROLINA
- Ana María López Sobaler Director/a
- Aranzazu Aparicio Vizuete Director/a
- Rosa María Ortega Anta Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 09 de febrero de 2011
- Pedro Andrés Carvajales Presidente/a
- Elena M. Rodríguez Rodríguez Secretario/a
- María del Carmen Lozano Estevan Vocal
- Laura Mª Bermejo López Vocal
- María Jesús Gaspar Blázquez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La obesidad infantil es una enfermedad considerada como un problema de salud pública, es también una condición patológica que contribuye a la peroxidación lipídica, de ahí su relación con diversas enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El malonildialdehído (MDA) es el principal producto de la peroxidación lipídica y ha sido propuesto como un buen indicador de situación oxidativa. Por otra parte, la evidencia sugiere que la baja ingesta de sustancias antioxidantes está relacionada con el aumento de sufrir diversas patologías, principalmente las enfermedades cardiovasculares. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la dieta sobre el estrés oxidativo e indicadores de p rotección antioxidante en escolares de la Comunidad de Madrid, analizando las diferencias asociadas al grado de adiposidad. El diseño del estudio consistió en un estudio de casos y controles en niños con normopeso, sobrepeso y obesidad, de 8 a 13 años de edad residentes en Madrid. Los niños con obesidad presentaron valores de MDA y marcadores de inflamación significativamente más altos comparados con los normopeso y sobrepeso. La ingesta y las concentraciones séricas de vitaminas y minerales antioxidantes presentaron correlaciones inversas con los índices de adiposidad. La obesidad de los niños influye desfavorablemente sobre la peroxidación lipídica y sobre la situación antioxidante enzimática y no enzimática, por lo que los niños con obesidad requieren incrementar la ingesta de vitaminas y minerales antioxidantes para hacer frente no sólo a sus necesidades de crecimiento, si no también a su estado oxidativo.