Ingesta de energía y nutrientes de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madridestudio multicéntrico

  1. SEGURA BADILLA ORIETTA LIZET
Zuzendaria:
  1. Ana María López Sobaler Zuzendaria
  2. Rosa María Ortega Anta Zuzendarikidea
  3. Ana María Requejo Marcos Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2006(e)ko abendua-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidentea
  2. Aranzazu Aparicio Vizuete Idazkaria
  3. María del Carmen Lozano Estevan Kidea
  4. Irene Marín Arias Lilliam Kidea
  5. M. Carmen Mena Valverde Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 136118 DIALNET

Laburpena

Se hace evidente que tanto los hábitos alimentarios y la situación nutricional son fundamentales en las personas mayores para establecer con oportunidad medidas de prevención que permitan evitar un deterioro del estado nutricional y comprometer el estado general, por lo que el objetivo del presente trabajo es el estudio multicéntrico de la situación alimentaria y estado nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid. La dieta que reciben los ancianos estudiados se caracterizó por un bajo consumo de cereales, verduras, carnes, así como por una elevada ingesta de lípidos, especialmente de ácidos grasos saturados. Se pone de manifiesto la relación existente entre el estado nutricional y los diferentes aspectos que pueden condicionar la calidad de vida de las personas mayores, por lo que sería aconsejable no sólo aumentar el consumo de aquellos alimentos que aporten los nutrientes que se ingieren en cantidades inferiores a las recomendadas, sino también y de acuerdo a los resultados obtenidos mejorar la calidad de la dieta, procurando que sea rica en cereales, legumbres, frutas, verduras y hortalizas.