Hábitos dietéticos y situación nutricional de personas de edad avanzada de Río Grande do sul (Brasil) de tres etnias diferentes
- VIEIRA JAINE, MARIA
- Rosa María Ortega Anta Director/a
- Ana María López Sobaler Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 05 de marzo de 2007
- Pedro Andrés Carvajales Presidente/a
- Aranzazu Aparicio Vizuete Secretario/a
- M. Carmen Martínez Para Vocal
- María del Carmen Lozano Estevan Vocal
- Esperanza Despierto Medina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
OBJETIVOS Analizar las diferencias del estado nutricional y hábitos alimentarios de ancianos de diferentes orígenes étnicos que residen en tres comunidades urbanas del estado de Río Grande do Sul Brasil. METODOLOGÍA Se estudiaron 364 ancianos, siendo 116 de Veranópolis (origen italiano), 138 de passo Fundo (origen multitétnico) y 110 de Santa Cruz do Sul (origen alemán). En la evaluación fueron determinados: A,- Perfil sociocultural - económico y percepción de la salud B,- Perfil antropométrico (pero, altura, IMC, Circunferencia cintura de cadera). C,- Hábitos alimentarios (mendicante recuerdo alimentario de 24 horas y cuestionario de frecuencia alimentaria). RESULTADOS La edad media fue 69,45+-6,54 años, siendo 22,8% de hombres y 77,2% mujeres. SE encontraron diferencias significativas entre las etnias en cuanto al estado civil, nivel educacional, convivencia domiciliar y percepción de la salud, sin embargo o no hubo diferencia en cuanto a la renta mensual. El estado nutricional evaluado por el IMC, circunferencia cintura y la relación cintura/cadera no mostró diferencias significativas en función del sexo. En los macronutrientes se encontraron diferencias significativas con relación al porcentaje de carbohidratos, lípidos (monoinsaturados y polinsaturados) y fibras, y en los micronutrientes diferencias para las vitaminas D, B6, folato, niacina, riboflavina y calcio. Cuando se comparó la ingesta de micronutrientes con la RDIs, la mayoría de los ancianos tenían un consumo adecuado de vitamina C, B12, B6, E, niacina, riboflavina, hierro y cinc se encontraba por debajo de lo adecuado de vitamina D, folato, tiamina, calcio, siendo la vitamina A la única con consumo diferenciado (adecuada para los multiétnicos y por debajo de lo adecuado para alemanes e italianos). CONCLUSIÓN La composición corporal fue similar y la ingesta de macronutrientes y micronutrientes presenta diferencias entre los