Hábitos alimentarios, ingesta de energía y nutrientes y padecimiento de sobrepeso/obesidad en escolares españoles. Diferencias en función de su consumo de pan

  1. GARCIA GARCIA, M DE LOS ANGELES
Zuzendaria:
  1. Ana María López Sobaler Zuzendaria
  2. María del Carmen Lozano Estevan Zuzendaria
  3. Rosa María Ortega Anta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2012(e)ko martxoa-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidentea
  2. Aranzazu Aparicio Vizuete Idazkaria
  3. Pablo Veiga Herreros Kidea
  4. Laura Mª Bermejo López Kidea
  5. Montserrat Rivero Urgell Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En el momento actual se constata un aumento alarmante en el padecimiento de sobrepeso/obesidad en la etapa escolar, que pueden perjudicar gravemente la salud del niño. Sin embargo, las pautas y dietas seguidas para combatir el problema casi siempre s on equivocadas. Una de las medidas más extendidas cuando se desea perder peso es la restricción del consumo de pan. Sin embargo este alimento es básico en la dieta mediterránea tradicional, y su eliminación o restricción puede modificar la dieta en d irecciones desfavorables. En este contexto, el objeto del presente estudio se centra en analizar la problemática nutricional de un colectivo de 504 niños de 8-13 años, residentes en 5 poblaciones españolas (Andalucía, Cataluña, Galicia, Madrid y Va lencia), para analizar sus hábitos alimentarios, situación nutricional, datos sanitarios y socioeconómicos, profundizando en el conocimiento de las diferencias existentes en función de su consumo de pan. Se constata un exceso de peso en el 33.2 de los niños. La dieta se aleja del ideal teórico, siendo destacable el bajo consumo de verduras y hortalizas y especialmente de cereales. Sólo un 22.3 de los niños cumplen la pauta, oficialmente marcada, de tomar 6 o más raciones de cereales legumb res/día, El consumo de pan (2.4 raciones/día) también es claramente inferior al deseable. Este consumo condiciona un desequilibrio en el perfil calórico, ingesta insuficiente de fibra, zinc, yodo, y vitamina D. Un 60.2 de los niños tienen cifras de colesterol superiores a los 170 mg/dL y un 7.1 valores elevados de HOMA-IR. Los niños con mayor consumo de pan siguen dietas más correctas, con perfiles calórico y lipídico más equilibrados, y mayores ingesta de fibra, tiamina, niacina, folatos, vitamina A, hierro y cinc. También presentan indicadores antropométricos más favorables y menor padecimiento de sobrepeso/obesidad, junto con una mejor situación en relación con la tiamina y menor resistencia a la insulina respecto a escolares con m enor consumo de pan, por lo que aumentar el conocimiento de la situación puede ser el primer paso para poder introducir pautas de mejora dietética en población infantil.