Formas de tabaco no fumado y lesiones asociadas en cavidad oral

  1. Beatriz Victoria Turégano Alarcón
  2. Víctor Manuel Paredes Rodríguez
  3. Luis Eduardo Moquillaza González
  4. Gema Torrijos Gómez
  5. Lucía Ramírez Martínez-Acitores
  6. Luis Miguel Sáez Alcaide
  7. Gonzalo Hernández Vallejo
Aldizkaria:
Científica dental: Revista científica de formación continuada

ISSN: 1697-6398 1697-641X

Argitalpen urtea: 2017

Alea: 14

Zenbakia: 3

Orrialdeak: 53-59

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Científica dental: Revista científica de formación continuada

Laburpena

El consumo de tabaco y, en concreto las formas de éste sin humo, son determinantes en el desarrollo de carcinoma en cavidad oral y fibrosis oral submucosa, entre otras entidades. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de la literatura sobre las diferentes formas de consumo de tabaco sin humo y el desarrollo de lesiones orales asociadas a su uso continuado. Se estima que el 90% de los consumidores de las formas de tabaco sin humo se encuentran en el Sur de Asia, lo que supone una cifra de 100 millones de personas. En general, el tabaquismo comienza a una edad joven y se sabe que aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas durante toda la vida.