Valoración y manejo de la nutrición enteral en paciente con disfagia tras el ictus
- López Espuela, Fidel
- Bravo Fernández, S.
- Jiménez Gracia, María Antonia
- Rodríguez Ramos, Marcelina
- Luengo Morales, Elena María
- Pedrera Zamorano, Juan Diego
ISSN: 1697-638X
Año de publicación: 2012
Volumen: 9
Número: 39
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia
Resumen
La disfagia orofaríngea es frecuente tras un ictus, lo que puede asociarse con complicaciones como infecciones pulmonares o malnutrición que pueden condicionar un peor pronóstico funcional y mayor gasto sanitario. Tras una adecuada valoración, atendiendo al grado de dificultad en la deglución, algunos necesitarán de cambios en la textura de los alimentos y otros tendrán que ser alimentados con Nutrición Enteral (NE). El objetivo establecido es la elaboración de una guía clínica que permitiera la valoración y el manejo de la NE en la disfagia postictus. La NE se define como una técnica especial de alimentación que consiste en administrar los diferentes nutrientes a través de una sonda, colocada en un tramo del tracto digestivo, suprimiendo las etapas orofaríngea y esofágica de la deglución. El resultado nos permitirá adaptar la vía de acceso y fórmula alimentaria según los requerimientos nutricionales y la situación del paciente. Considerando el papel de la enfermera clave, tanto en el sondaje y administración de la dieta, así como en la detección y prevención de los problemas asociados a los trastornos de la deglución.