Alimentos comercializados para la sensibilidad al gluten y la intolerancia a la lactosa

  1. Ugidos Rodríguez, Santiago
Dirigida por:
  1. María Cortes Sánchez Mata Director/a
  2. María Cruz Matallana González Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 de octubre de 2019

Tribunal:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Presidente/a
  2. Patricia Morales Gómez Secretario/a
  3. Juan Ignacio Serrano Vela Vocal
  4. Pablo Veiga Herreros Vocal
  5. Barbara Muñoz Navarro Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las reacciones adversas a los alimentos son temas de máxima actualidad en el campo de la nutrición y alimentación. Destacan, por su prevalencia y relevancia clínica, la intolerancia a la lactosa (IL) y diversos trastornos relacionados con el gluten, como la enfermedad celíaca (EC). Este trabajo plantea como objetivo: Estudiar el estado actual de los conocimientos y la evolución en el mercado de los productos alimenticios específicos para personas con sensibilidad al gluten o con intolerancia a la lactosa. Para ello se ha realizado una amplia revisión bibliográfica actualizada así como una revisión de las disposiciones normativas referentes a la presencia de gluten y lactosa en los productos alimenticios. Para valorar la percepción de los consumidores sobre la presencia de gluten y lactosa en los alimentos se realizó mediante un cuestionario con distintas preguntas relativas a ambos trastornos y sobre los alimentos adecuados para las personas que los padecen, el conocimiento de este tipo de alimentos, su consumo y el lugar de adquisición. Para estudiar evolución de los productos sin gluten y sin lactosa en el mercado se realizaron cuatro seguimientos anuales en diez establecimientos de distinto tipo. Asimismo se consultaron a través de la información facilitada por la AECOSAN las alertas alimentarias referidas a gluten y lactosa en los productos alimenticios. Se ha constatado un avance importante en el conocimiento tanto de la EC como de la IL y en la evolución de la normativa en los productos sin gluten. La EC es una afección frecuente cuya causa es aún desconocida pero en la que concurren distintos factores son los genéticos, autoinmunes o el gluten. La mayoría de los casos son asintomáticos y con manifestaciones clínicas diversas. Ha habido avances importantes en el diagnóstico de la enfermedad. El tratamiento se basa en evitar en la dieta los alimentos que contienen gluten de manera estricta y de por vida. Esto conlleva ciertos problemas a las personas que la padecen. Respecto a la IL, alrededor del 70 % de la población adulta mundial posee bajos niveles de la lactasa intestinal, condición transmitida por genes autosómicos recesivos. Esto es producido por la pérdida de la actividad enzimática en la edad adulta. Muchos individuos intolerantes pueden ingerir pequeñas cantidades de lactosa. Los probióticos han sido propuestos como una alternativa que podría evitar algunos síntomas relacionados con la IL. La legislación referida a la composición y etiquetado de los productos alimenticios sin gluten y sin lactosa ha experimentado una gran evolución pero los segundos siguen sin contar con una legislación específica. Los resultados del estudio estadístico muestran un conocimiento aceptable en relación a la EC y algo peor respecto a la IL. Los diferentes grupos de estudio muestran diferencias significativas respecto al conocimiento de ambos trastornos con cierta homogeneidad en las respuestas en los mismos. El grupo que tiene más conocimientos en relación a ambos trastornos es el de los estudiantes de CC. Sanitarias y el que menor el de los estudiantes de Enseñanzas Técnicas. En el estudio de mercado llevado a cabo se ha observado un incremento importante en el número y diversidad de productos sin gluten y sin lactosa comercializados en los distintos establecimientos. Este incremento ha sido más significativo en supermercados e hipermercados que en los demás establecimientos, herbolarios o tiendas de dietética, en los que incluso ha descendido la oferta, debido principalmente a un cambio en los hábitos de consumo. Se han identificado 32 alertas alimentarias relativas a la presencia/ausencia de gluten o lactosa en los alimentos las cuales no han supuesto un riesgo importante para estas personas. El aumento en el número y variedad de productos sin gluten y sin lactosa, los avances legislativos y la mejora en el conocimiento supone una mejora en la normalización de la vida de estas personas, pero que aún sigue siendo insuficiente.