Cambios en la microbiota suscitados por el tratamiento nutricional de la hiperpotasemia en pacientes con enfermedad renal crónica predialítica

  1. Aganzo Yeves, Miguel
Dirigée par:
  1. Clotilde Vázquez Martínez Directeur/trice
  2. M. Dolores Sánchez Niño Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 02 octobre 2020

Jury:
  1. Alberto Ortiz Arduan President
  2. Marina Morato Martínez Secrétaire
  3. Sebastián Mas Fontao Rapporteur
  4. Sonsoles Gutiérrez Medina Rapporteur
  5. Luis José Gosálbez Cisneros Miret Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

ANTECEDENTES. La dieta es parte fundamental del tratamiento en la enfermedad renal crónica (ERC) que cursa con hiperpotasemia. Sin embargo, no existen hasta la fecha estudios en humanos que hayan evaluado su eficacia ni cómo afecta a la microbiota. Su característica principal es la limitación de frutas, verduras y alimentos integrales, es decir, es considerada una alimentación poco saludable desde el punto de vista cardiovascular. Reducir la fibra fermentable puede afectar potencialmente a la microbiota, limitando las bacterias sacarolíticas y aumentando las proteolíticas. En este sentido, el intestino permeable en la ERC permite el paso de compuestos de origen bacteriano que ingresan al torrente sanguíneo e inducen inflamación sistémica. OBJETIVOS. Explorar cambios en la microbiota en individuos con ERC e hiperpotasemia después de la prescripción de una dieta baja en potasio y si el tratamiento con un probiótico podría restituir una microbiota más saludable. Además, probar la eficacia de la dieta baja en potasio. METODOLOGIA. Se invitó a participar en este estudio piloto (n=20) a individuos con ERC en estadios 3-5 sin terapia dialítica que debutaron con hiperpotasemia. Siguieron una dieta baja en potasio durante tres meses y adicionalmente, un cuarto mes con probiótico. Cada individuo fue control de sí mismo (basal). Se analizaron marcadores inflamatorios (IL-6, TNF-α), toxinas urémicas (TMAO, p-Cresil Sulfato, Indoxil Sulfato), lipopolisacáridos y metagenómica fecal. RESULTADOS. La dieta redujo significativamente el potasio sérico. Sin embargo, hubo una disbiosis caracterizada por una disminución de Bacteroidetes, asociada a un aumento de TNF-α circulante. El tratamiento con probiótico se asoció a una microbiota más saludable con aumento de Lactobacillus y Bifidobacterium, así como a una reducción de toxinas urémicas de origen intestinal como pCS y de marcadores inflamatorios como TNF-α circulante y a una mejor calidad de vida en relación con la salud intestinal. CONCLUSION. La dieta baja en potasio, si bien es eficaz en el tratamiento de la hiperpotasemia, podría asociarse a efectos adversos sobre la microbiota y el estado inflamatorio, que serían susceptibles de mejorarse con probióticos.