Prevención de la hiperglucemia postoperatoria en pacientes sometidos a cirugía cardíaca con circulación extracorpórea

  1. Longarela López, Ana
Dirigida por:
  1. Abelardo García de Lorenzo Mateos Director/a
  2. J. A. Rodríguez Montes Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 21 de junio de 2004

Tribunal:
  1. Miguel Angel Dapena Crespo Presidente/a
  2. Fernando Gilsanz Rodríguez Secretario/a
  3. Margarita Sánchez Castilla Vocal
  4. Carlos Ortiz Leyba Vocal
  5. Jesús Manuel Culebras Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Cuando el organismo sufre una agresión quirúrgica se desencadena una respuesta metabólica al estrés, caracterizada por resistencia a la insulina e hiperglucemia. La principal alteración de la sensiblidad a la insulina se localiza en el receptor periférico GLUT-4, responsable de la captación celular de glucosa en la célula muscular y cardíaca y en los adipocitos. Se genera un estado de hipercatabolismo con consumo de aminoácidos y glicerol como sustratos neoglucogénicos. En este contexto se producen una serie de alteraciones inmunológicas y hematológicas, con aumento de las moléculas de la inflamación. La cirugía cardíaca desencadena una intensa respuesta de estrés, secundaria a la propia agresividad y duración de la intervención, pero también potenciada por factors como la heparinización, la hipotermia o la circulación extracorpórea. La hiperglucemia puede ser causa de un incremento de la incidencia de infecciones en el periodo postoperatorio, con aumento de la estancia media hospitalaria, pero además, la resistencia a la insulina es perjudicial para la recuperación del miocardio, debido a las funciones no metabólicas de esta hormona. El ayuno preoperatorio coloca al organismo en una situación de deprivación metabólica que condiciona mayor resistencia a la insulina. En este estudio se evalúa como la administración parenteral de una solución conteniendo glucosa e insulina perioperatoriamente, logra paliar la respuesta metabólica al estrés. Se comparó a estos pacientes con un grupo control. Se midió la sensibilidad a la insulina, los niveles de ácidos grasos libres, de aminoácidos y de interleucinas. Se concluye que los pacientes tratados presentan tendnecia a desarrollar una menor resistencia a insulina en el postoperatorio (p menor 0,2) y además no se produce reducción en los niveles de aminoácidos, lo que sí ocurre en el grupo control, donde los aminoácidos totales disminuyeron significativ