Biofilms en instalaciones alimentarias militares. Comparación de técnicas rápidas de vigilancia y verificación
- Alberto Carbajo Otero 1
- D. Lozano Benito 2
- F.J. Aranda Narváez 3
- A. Cereceda Chacón 3
- A. Ripodas Navarro 4
- A. Zamora Benito 5
- D. Fernández Moreira 6
- 1 Capitán veterinario. Hospital General de la Defensa en Zaragoza. Zaragoza
- 2 Comandante veterinario. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa. Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Pública. Madrid.
- 3 Capitán veterinario. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa. Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Pública. Madrid.
- 4 Comandante veterinario. EMAD-Mando de Operaciones. Pozuelo de Alarcón (Madrid).
- 5 Teniente coronel veterinario. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa. Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Pública. Madrid.
- 6 Centro Militar de Veterinaria de la Defensa. Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Pública. Madrid.
ISSN: 1887-8571
Any de publicació: 2022
Volum: 78
Número: 2
Pàgines: 89-94
Tipus: Article
Altres publicacions en: Sanidad militar: revista de sanidad de las Fuerzas Armadas de España
Resum
Introducción: Los patógenos formadores de biofilms incrementan el riesgo de contaminación biológica de los alimentos en las industrias alimentarias, por lo que es necesario cuantificar y cualificar los peligros presentes en los mismos. Objetivo: Se pretende demostrar la presencia de biofilms bacterianos en las superficies de trabajo de instalaciones alimentarias militares (IAM) mediante distintas técnicas rápidas de control higiénico. Material y métodos: Se analizaron un total de 550 muestras entre las 10 IAM: Cada IAM contó con 5 puntos de muestreo (n = 50) y en cada uno de ellos se obtuvieron 11 muestras sobre una superficie de 100 cm2 , para poner de manifiesto la presencia de biofilms y establecer la correlación entre las siguientes técnicas analíticas: determinación de adenosín trifosfato (ATP) mediante luminómetro 3M Clean-Trace™ NG3, valoración de residuos proteicos con hisopos Clean-Trace™ Surface Protein Plus, recuentos de microorganismos aerobios mesófilos (AC) mediante sistema TEMPO® y Petrifilm™, y visualización de biofilms mediante reacción enzimática con Biofinder®. Resultados: Se encontró correlación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre las determinaciones de ATP y la presencia de biofilms y de residuos proteicos. También se halló linealidad con significación estadística (R2 0,422, p < 0,05) entre el ATP y el recuento de AC por TEMPO®. Se observó correlación y concordancia entre los recuentos de AC mediante el sistema TEMPO® y a través de Petrifilm™ (coeficiente de correlación intraclase 0,463, IC 95%: 0,179- 0,673, p < 0,05). En ningún punto de muestreo (PM) se detectaron bacterias patógenas. Conclusión: Se detectaron biofilms en una tercera parte de los PM inspeccionados. Su monitorización combinando técnicas rápidas debe tenerse en consideración en los procedimientos de vigilancia del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).
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