Ingesta de energía y nutrientes de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madridestudio multicéntrico
- SEGURA BADILLA ORIETTA LIZET
- Ana María López Sobaler Director/a
- Rosa María Ortega Anta Codirector/a
- Ana María Requejo Marcos Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 04 de diciembre de 2006
- Pedro Andrés Carvajales Presidente/a
- Aranzazu Aparicio Vizuete Secretario/a
- María del Carmen Lozano Estevan Vocal
- Irene Marín Arias Lilliam Vocal
- M. Carmen Mena Valverde Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se hace evidente que tanto los hábitos alimentarios y la situación nutricional son fundamentales en las personas mayores para establecer con oportunidad medidas de prevención que permitan evitar un deterioro del estado nutricional y comprometer el estado general, por lo que el objetivo del presente trabajo es el estudio multicéntrico de la situación alimentaria y estado nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid. La dieta que reciben los ancianos estudiados se caracterizó por un bajo consumo de cereales, verduras, carnes, así como por una elevada ingesta de lípidos, especialmente de ácidos grasos saturados. Se pone de manifiesto la relación existente entre el estado nutricional y los diferentes aspectos que pueden condicionar la calidad de vida de las personas mayores, por lo que sería aconsejable no sólo aumentar el consumo de aquellos alimentos que aporten los nutrientes que se ingieren en cantidades inferiores a las recomendadas, sino también y de acuerdo a los resultados obtenidos mejorar la calidad de la dieta, procurando que sea rica en cereales, legumbres, frutas, verduras y hortalizas.