Influencia de la reducción del contenido de grasa de la leche sobre indicadores de riesgo cardiovascular en una muestra representativa de escolares indígenas de México

  1. LARA ZAMUDIO, YAVETH ADRIANA
Supervised by:
  1. Salvador Villalpando Director
  2. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 December 2011

Committee:
  1. María Esperanza Torija Isasa Chair
  2. Lourdes Pérez-Olleros Conde Secretary
  3. Sara López-Varela Celdrán Committee member
  4. Rafael Vicente Conde Cerrato Committee member
  5. María del Carmen Lozano Estevan Committee member

Type: Thesis

Teseo: 113693 DIALNET

Abstract

Se trata de un estudio de intervención de cohorte longitudinal, doble ciego, aleatorizado. En el cual el objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del consumo de la leche Desnatada y Semidesnatada durante 4 meses sobre los indicadores de riesgo cardiovascular en una cohorte de escolares indígenas de México. Para la realización de este estudio de investigación se estudiaron 460 escolares de ambos sexos, con edades comprendidas entre: 6 y 16 años que voluntariamente aceptaron participa r en la realización del estudio. La situación nutricional de los escolares se evaluó utilizando indicadores antropométricos y bioquímicos.