Caracterización de bacteriocinas y desarrollo de herramientas genéticas para su producción heteróloga en otras bacterias lácticas (bal) y en las levaduras pichia pastoris, kluyveromyces lactis, hansenula polymorpha y arxula adeninivorans

  1. BORRERO DEL PINO, JUAN
Zuzendaria:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Zuzendaria
  2. C. Herranz Sorribes Zuzendaria
  3. L. M. Cintas Izarra Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2011(e)ko uztaila-(a)k 08

Epaimahaia:
  1. María Cristina Martín de Santos Presidentea
  2. Isabel González Alonso Idazkaria
  3. Rosa del Campo Moreno Kidea
  4. Lorenzo Miguel Pastrana Castro Kidea
  5. Patrícia Alexandra Curado Quintas Dinis Poeta Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 113500 DIALNET

Laburpena

El trabajo realizado ha permitido la caracterización bioquímica y genética de una bacteriocina de 6.004,2 Da, denominada garvicina ML (GarvML) y producida por Lactococcus garvieae DCC43, aislado de ánades reales (Anas platyrhynchos). La bacteriocina se sintetiz a como un péptido precursor de 63 aminoácidos con una secuencia líder de 3 aminoácidos que, tras ser eliminada, permite la unión covalente de los aminoácidos de la región N-terminal y C-terminal originando una bacteriocina madura de 60 aminoácidos y estructura circular. La GarvML es la primera bacteriocina circular descrita producida por L. garvieae. Durante el desarrollo de este trabajo también se ha procedido a la caracterización bioquímica y genética de las bacteriocinas producidas por Entero coccus faecalis DBH18. Dicha cepa codifica los genes que sintetizan las bacteriocinas enterocina V583 y enterocina L50 (EntL50A y EntL50B) y dos genes más, similares a entL50A-entL50B y denominados entJSA y entJSB, que sintetizan la bacteriocina ente rocina JS (EntJSA y EntJSB). De los resultados obtenidos se concluye que E. faecalis DBH18 codifica múltiples bacteriocinas, posiblemente no limitadas a especies determinadas de enterococos ni al origen alimentario, clínico o ambiental de los enteroc ocos que las codifican. La realización de esta tesis también ha permitido el desarrollo y utilización de herramientas genéticas que han permitido la producción heteróloga y expresión funcional de la hiracina JM79 (HirJM79), producida por E. hirae DCH 5, de la enterocina P (EntP) producida por E. faecium P13, y de la enterocina A (EntA), producida por E. faecium T136, por otras bacterias lácticas (BAL) y por las levaduras Pichia pastoris, Kluyveromyces lactis, Hansenula polymorpha y Arxula adenini nivorans. De gran interés ha sido la utilización de vectores de expresión y la construcción de quimeras génicas que han permitido la clonación, producción y expresión funcional de la EntA por las levaduras P. pastoris X-33EA y K. lactis GG799EA.