Acerca de la enfermedad celiaca. Breve historia de la celiaquía

  1. Rodríguez Montealegre, Ángeles 1
  2. Celada, Paloma 1
  3. Bastida, Sara 1
  4. Sánchez-Muniz, Francisco J 1
  1. 1 Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid.
Aldizkaria:
Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

ISSN: 2529-850X

Argitalpen urtea: 2018

Alea: 3

Zenbakia: 12

Orrialdeak: 980-997

Mota: Artikulua

DOI: 10.19230/JONNPR.2813 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openSarbide irekia editor

Beste argitalpen batzuk: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

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Laburpena

En este trabajo sobre enfermedad celiaca, los autores se centran fundamentalmente en los aspectos históricos más relevantes que han ido pautando el conocimiento sobre la enfermedad celiaca. A  medida que se han ido conociendo más detalles de la enfermedad a través de sus síntomas se hizo un perfil más riguroso de esta patología. Así, primero se la consideró una indigestión crónica sin relación con el tipo  de alimento ingerido, luego se comprobó que se basaba en una intolerancia a la gliadina y a otras proteínas similares para conocer, más tarde que es una enfermedad autoinmune. Se revisan las  contribuciones de personajes tan importantes como Areteo de Capadocia, Soriano, Gee, Herter, Dicke,  Anderson o Marsh que con sus contribuciones e investigaciones han ayudado de forma indiscutible al  conocimiento de los aspectos centrales de la enfermedad celiaca. Este artículo no quiere obviar el trabajo  de médicos y científicos españoles entre los que destacan Santiago Cavengt, Manuel Suarez Perdiguero,  Ángel Ballabriga, Isabel Polanco ni tampoco la labor ingente de las sociedades de celiacos internacionales y nacionales y del Ministerio de Sanidad y Consumo. 

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