Optimización de las condiciones de adsorción en vinazas de tabaco empleando cenizas como material adsorbente

  1. Herrero Gamarro, N
  2. de la Macorra García, C
  3. Rincón Arévalo, P
Revista:
Tecnología y desarrollo

ISSN: 1696-8085

Año de publicación: 2015

Número: 13

Tipo: Artículo

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Resumen

Las vinazas han sido consideradas históricamente un subproducto indeseable de la producción de etanol, pero dada su elevada tasa de producción (por cada litro de etanol producido a partir de la miel final se obtienen entre 10:1 y 15:1 litros de vinaza residual) la industria alcoholera trata de encontrar una alternativa que permita o bien reducir el volumen de residuo generado, u obtener un producto derivado de la vinaza que resulte atractivo tanto desde el punto de vista económico como ambiental. En el caso del presente trabajo, las vinazas estudiadas proceden de la fermentación de tabaco. Se evaluarán las condiciones óptimas de adsorción, de dichas vinazas, con distintas cenizas, obtenidas de la calcinación de los restos vegetales del tabaco y madera de pino.